Повседневный уход за мягкой мебелью

Если интерьер вашей гостиной украшает кожаный диван, то для того, чтобы он прослужил вам долгие годы и при этом находился в таком же состоянии, как и в день покупки, нужно научиться правильно за ним ухаживать. Конечно, можно воспользоваться покрывалом, но тогда возникает закономерный вопрос – зачем покупать такую роскошную и элегантную мебель, чтобы прятать ее под накидками? Да и сам интерьер потеряет свою привлекательность.

Также есть вариант воспользоваться услугами клининговых компаний, но это достаточно недешевое удовольствие. Так что лучше всего приобрести специальные средства и запомнить основные правила ухода за данным предметом обстановки, которые под силу выполнить каждому.

Влажная уборка

Первым делом стоит позаботиться о характеристиках окружающей среды, которые должны быть наиболее оптимальными для таких дорогих предметов мебели. Необходимо обеспечить:

  • стабильную температуру воздуха в помещении без резких перепадов;
  • среднюю влажность в комнате;
  • невозможность попадания солнечных лучей непосредственно на диван.

Это основные условия, которые продлевают срок эксплуатации кожаной мебели.

Когда вы делаете уборку в квартире, не забудьте и о приведении в порядок уголка для отдыха, ведь он в течение недели покрывается пылью так же, как и другие предметы интерьера. Для удаления пыли воспользуйтесь пылесосом, насадки при этом разрешается использовать и пластмассовые, и металлические. Главное, чтобы они не были с зазубринами, которые могут поцарапать кожаное покрытие. Если на отдельных деталях дивана есть рифленые складки, то пылесосить следует по направлению складок.

После того как вы закончили пылесосить, нужно приступить к влажной уборке. Для этого делается мыльный раствор из обычного или жидкого мыла, но предпочтение отдавайте мылу с увлажняющими свойствами. Мягкой тканью или губкой протирайте поверхность, стараясь не нажимать с усилием. По истечении четверти часа снова протираем чистой губкой, чтобы окончательно убрать отслоившуюся грязь.

Вместо мыльного раствора можно воспользоваться любым детским маслом или вазелином. Средством смазывают поверхность, через 15 минут протирают тряпкой насухо, производя при этом полировочные движения. Такая процедура предохраняет изделие от пересыхания и растрескивания, а заодно придает коже легкое сияние и мягкость.

Для достижения такого же эффекта применяют и белок яиц, который предварительно взбивают, потом протирают им покрытие мебели и оставляют на некоторые время для воздействия, после чего удаляют чистой тканью. Данный метод не годится для мебели, эксплуатировавшейся на протяжении долгого времени, особенно при наличии многочисленных трещинок, из которых невозможно будет удалить белковое средство. Это может привести к размножению грибков или других небезопасных микроорганизмов.

Чем очистить пятна на кожаном диване

Если на коже появились пятна, то перед тем, как заняться их удалением, следует прочитать инструкцию к мебели, а именно узнать все об обивке (тип материала, красители, допустимые препараты для ухода и т.д.). В случае отсутствия руководства действие средства испытайте в незаметных местах на изделии.

Если после обычного мытья с мыльным раствором остались какие-либо въевшиеся пятна, воспользуйтесь спецсредствами для кожаной обивки. В магазинах есть большой выбор кремов, паст, спреев и салфеток со специальной пропиткой. Большинство таких препаратов уничтожают загрязнения и одновременно восстанавливают защитный слой и структуру материала, предохраняя от негативного влияния внешней среды. Если препараты не предназначены для кожи и используются для других материалов, то не стоит рисковать и применять их.

Но, прежде чем бежать в магазин за средством, попробуйте воздействовать на пятно тем, что обычно есть дома:

  • жидкостью для мытья посуды;
  • неагрессивным средством для выведения пятен;
  • соком из лимона;
  • поваренной солью;
  • крахмалом;
  • мелом;
  • тальком;
  • питьевой содой.

С большими предосторожностями надо относиться к применению для чистки спирта, аммиака, уксуса, перекиси водорода и ацетона.

Если же ничего из приведенного списка не помогает, то тогда стоит производить удаление грязи магазинными препаратами, хотя в большинстве случаев помогают те средства, которые всегда есть под рукой. И, самое главное, не надо забывать о том, что чем свежее пятно, тем легче его удалить. Применять нужно только мягкую ветошь или щетки с натуральной щетиной, тереть загрязненное место нужно без прикладывания силы, чтобы случайно не поцарапать или не порвать кожаный материал.

Классификация пятен и способы борьбы с ними

1. Пролитые напитки.

Если вы – любитель выпить чашечку кофейку или чая, сидя на диване перед экраном телевизора, то не исключено, что на обивке могут появиться пятна от пролитых напитков. Поэтому стоит заранее знать, как действовать в такой ситуации, чтобы жидкость не оставила следов на мебели.

Сразу же, как только вещество попало на кожаную мебель, нужно посыпать это место чем-нибудь рассыпчатым, чтобы впиталась вся влага. Обычно для этого берут соль, но подойдет и другой сыпучий порошок. Затем используют раствор мыла и протирают насухо.

Для избавления от давних следов разлитых напитков в первую очередь пробуют мыльный раствор, и, если он не помогает, можно попытаться применить вазелин. И только после этого стоит прибегать к более сильным средствам – лимонному соку, спирту или аммиаку (нашатырю). Но сначала не забываем испытать действие вещества на обесцвечивание на незаметном участке. После обработки поверхность обязательно промываем, вытираем насухо и смазываем детским маслом или вазелином.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пролитых жидкостей (например, пива), это место протирают водным раствором с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

2. Следы от жира.

Жирные места сначала посыпают любым порошкообразным веществом (тальком, крахмалом, содой, солью, растолченным в крошку мелом) для того, чтобы след пропитался, а затем осторожно смахивают. Крупное жировое пятно посыпают еще раз. После этого поверхность промывают любым моющим раствором, но лучше всего – обезжиривающим средством для мытья посуды.

В случае наличия старых пятен от жира действуют так же, как и при удалении застаревших загрязнений от напитков.

3. Следы от чернил и маркеров.

Если ваш диван испачкан маркером или другими чернилами, попытайтесь воспользоваться обычным ластиком – это часто помогает. В случае неудовлетворительного результата смочите ватный тампон ацетоном или раствором спирта, попробуйте их действие на малозаметном участке, а затем протрите грязные следы. Не забудьте промыть раствором мыла и смазать маслом.

Уход за диванами белого цвета

При наличии в доме кожаного дивана в белом цвете следить за его чистотой необходимо особенно тщательно, и при возможности не допускать появления пятен, так как на белых обивочных материалах они заметны намного сильнее.

Основные методы ухода такие же, как и за изделиями темных тонов – избавляемся от пыли и грязи при помощи пылесоса и влажной ткани. Не забывайте в конце обрабатывать вазелином или маслом.

Кроме обычных способов очистки, в уходе за белой мебелью существуют и некоторые особенности.

  1. Для удаления жирных разводов можно брать спиртовой раствор более сильной концентрации.
  2. При замывании следов от напитков можно без опаски применять уксус, лимонный сок, аммиак и спирт, главное – не переусердствовать с применением усилий.
  3. Кровяные загрязнения смело смывайте перекисью водорода или спиртовым раствором.
  4. Поверхность, испачканную маркером или чернилами, оттирайте гидроперитом, спиртом, ацетоном.

Воздействие каждого средства первый раз проверяйте на маленьких незаметных участках.

Самостоятельная реставрация потертостей

Как бы аккуратно вы не пользовались мебелью, со временем на покрытии образуются мелкие трещинки, царапинки, потертости, краска стирается в местах с сильной нагрузкой. Но это не повод для огорчений. Небольшие дефекты можно исправить в домашних условиях самостоятельно.

После очередной уборки и высыхания материала внимательно осмотрите всю поверхность и определите поврежденные участки. Если стерлась краска и цвет изделия стал более светлым, то купите крем-краску для кожи и нанесите ее согласно инструкции. Для реставрации царапин и трещин применяйте специальные спреи или влажные салфетки, в состав которых включены воск или силикон.

Эти же средства подходят и для удаления царапин на деревянных элементах дивана. Сначала поверхность зачищают, протирают, и затем наносят спрей или обрабатывают салфетками со специальной пропиткой.

В случае разрыва покрытия применяют латки из такой же кожи походящего оттенка, которую сажают на клей. Может использоваться и особенный полимерный состав, называемый «жидкая кожа». Как его применять, читайте в описании данного средства. По окончании всех ремонтных работ поверхность кожи необходимо покрыть слоем лака, и ваш любимый диван будет выглядеть, как новый.

Соблюдение всех требований по уходу за кожаной мебелью для отдыха гарантирует долгий срок ее службы.


Другие Статьи: